0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich habe hier diesen Lösungsweg gefunden:

f(x) = 3x² - 12x + 5
f(x) = 3(x² - 4x) + 5
f(x) = 3(x² - 4x + 2² - 2²) + 5
f(x) = 3(x - 2)² - 12 + 5
f(x) = 3(x - 2)² - 7

S(2 | 7)

Meine Frage:

Wie kommt man von hier

f(x) = 3(x² - 4x + 2² - 2²) + 5

nach hier?

f(x) = 3(x - 2)² - 12 + 5

Wo kommt denn die 12 her?

LG
Avatar von



habe zu diesem Thema mal 2 videos raus gesucht in denen das recht gut erklärt wird. Vielleicht helfen diese ja noch nachfolgende Leser...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

f(x) = 3(x² - 4x + 2² - 2²) + 5

f(x) = 3((x² - 4x + 2²) - 2²) + 5

f(x) = 3(x² - 4x + 2²) - 3*2² + 5

f(x) = 3(x-2)² - 3*4 + 5

f(x) = 3(x-2)² - 12 + 5


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hilft schon mal weiter!

Doch wie wurde aus

(x² - 4x + 2²)

dies

(x-2)²


LG
Das ist einfach die zweite binomische Formel.

Du erinnerst Dich?

Die binomischen Formeln sind bei der quadratischen Ergänzung der Schlüssel zum Verständnis! ;)

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community