0 Daumen
584 Aufrufe

Gegeben sind $$ f\left( x \right) :(0,\infty )\rightarrow R\quad g\left( x \right) :\quad R\rightarrow R $$ wobei f und g stetig differentierbare Funktionen sind.

Es soll die erste Ableitung der Funktion $$ F:\quad R\rightarrow R\quad mit\quad F(x):\quad {f(x)}^{ g(x) } $$ gebildet werden. Für alle z>0 gilt z = e^ln(x).

Kann mir hier jemand Helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also  sei  F(x)= y dann

             y = f(x)g(x) 

        ln(y) = g(x) * ln ( f(x) )

           y = e g(x) * ln ( f(x) )  = F(x)

Produkt - und Kettenregel:

also F ' (x) = e g(x) * ln ( f(x) ) * ( g ' (x) * ln ( f(x) )  + g (x) * 1/f(x) * f ' (x)

              =  f(x)g(x) * ( g ' (x) * ln ( f(x) )  + g (x) * f ' (x) / /f(x) )


         

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community