+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Ermitteln sie die Steigung von f(x) an der Stelle a mithilfe der h-methode

f(x)= x^2      a=3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo BH,

Steigung  = f ' (3) = limh→0  \(\frac{(3+h)^2-3^2}{h}\)  =  limh→0 \(\frac{9+6h+h^2-9}{h}\) 

= limh→0 \(\frac{6h+h^2}{h}\)  = lim h→0 (6+h) = 6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Danke dir sehr für deine Mühe und Leistung , ebenso danke für die recht schnelle Antwort :))
+1 Daumen

Hi,

$$\lim_{h\to0} \frac{f(3+h)-f(3)}{h} = \lim \frac{(3+h)^2-3^2}{h} = \lim \frac{9+6h+h^2-9}{h}$$

$$= \lim 6+h = 6$$


Dabei wurde im zweiten au fden dritten Schritt die binomische Formel verwendet und dann mit h gekürzt (und 9-9 = 0).


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke dir für deine schnelle Antwort du hast mir echt weiter geholfen ! ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community