0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Messung des Gewichts eines Produkts von (tatsächlich) t Kilogramm kann bis zu einem Wert t + r mit r > 0 abweichen. Der Messwert ist durch eine Zufallsvariable derart bestimmt, dass jeder Wert x zwischen t und t + r gleich wahrscheinlich ist. Bestimmen und zeichnen Sie die geeignete Dichte und berechnen Sie Erwartungswert und Varianz der Zufallsvariablen.


Hoffe auf eine kleine erklärung zu eurem Lösungsweg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

deine Dichte ist also:

$$ f(x) = \begin{cases} c, \text{ falls } x \in [t, t+r] \\ 0, \text{ sonst } \end{cases}, \text{ wobei } c \in \mathbb{R_+}$$

Aus der Bedingung:

$$ \int \limits_{t}^{t+r} f(x)dx = 1 $$

kannst du nun \(c\) berechnen.

Erwartungswert und Varianz dann wie gewohnt berechnen. (Denk an die Gleichverteilung).

Gruß

Avatar von 23 k
hee, danke für die schnelle Antwort ...

kannst du noch schnell erläutern was "wie gewohnt" heißt ? -Also gibt es es dafür eine Standardformel?

Ja, guck in dein Skript oder wikipedia oder google. Steht quasi überall.

Okay und was meinst du mit cc berechnen ? bzw. wie genau macht man das?

Rechne das Integral auf der linken Seite aus und stelle nach \(c\) um.....

kannst du es einfach mal vorrechnen ? brauch einfach mal kurz nen rechenbeispiel

oder ist es dann einfach 1/r , t<0<t+r

$$ \int \limits_{t}^{t+r}cdx = 1 $$

$$ [cx]_t^{t+r} = 1 $$
$$ c \cdot (t+r-t) = 1 $$

$$ c = \frac{1}{r}$$

Ja ist es, siehst du kannst du auch ganz alleine :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community