0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabenstellung: Berechne die partiellen Ableitungen und das totale Di fferential für:

$$ f(x,y)= \frac{x}{x^2+y^2+1}\\ \frac{df}{dx}=\frac{-x^2+y^2+1}{(x^2+y^2+1)^2}\\\frac{df}{dy}=\frac{-2xy^2}{(x^2+y^2+1)^2}$$

Ich komme leider nicht weiter bzw. bin ein wenig durcheinander

muss ich jetzt die 2-ten partiellen Ableitungen bilden oder komme ich auch so zum Ziel?

Avatar von

$$dz=\frac{-x^2+y^2+1}{(x^2+y^2+1)^2}dx+\frac{-2xy^2}{(x^2+y^2+1^2)}dy$$


ist das korrekt?

Vgl.  Antwort 1

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

totales differential:    df = δf / δx • dx +  δf / δy • dy   

du musst also nur die partiellen Ableitungen einsetzen.

Bei  δf / δy steht allerdings im Zähler  - 2xy

und im Nenner   (x2 + y2 + 1)2   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

$$dz=\frac{-x^2+y^2+1}{(x^2+y^2+1)^2}dx+\frac{-2xy}{(x^2+y^2+1^2)}dy$$???

das z macht keinen Sinn

df = .....

und hinten im Nenner steht immer noch .. +12 )  statt  .. +1)2

sonst korrekt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community