0 Daumen
946 Aufrufe

Ein Ackerbau wird mit 1 Einheiten Naturdünger und mit 2 Einheiten Kunstdünger behandelt. Die Ertragsfunktion lautet:

E=f(x1,x2)=738+8x1−3x21+7x2−2x22+5x1x2


Der Düngemitteleinsatz von derzeit 9 Einheiten Naturdünger und 5 Einheiten Kunstdünger wird geändert, so dass 3.3% weniger Naturdünger und 2.5% mehr Kunstdünger eingesetzt werden.

a. Approximieren Sie die Änderung des Ertrags mit Hilfe des totalen Differentials.
b. Wie hoch ist die exakte Veränderung des Ertrags?

Ich komme nach der Ableitung nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Approximation

Das totale Differential \(df\) der Funktion$$f(x;y)=738+8x−3x^2+7y−2y^2+5xy$$an der Stelle \((x;y)\) lautet$$df(x;y)=\frac{\partial f}{\partial x}dx+\frac{\partial f}{\partial y}dy=(8-6x+5y)dx+(7-4y+5x)dy$$Speziell an der Stelle \((x;y)=(9;5)\) lautet das totale Differential:$$df(9;5)=-21\,dx+32\,dy$$Mit den Änderungen \(dx=9\cdot(-3,3\%)=-0,297\) und \(dx=5\cdot(+2,5\%)=0,125\) können wir die Änderung des Ertrags approximieren:$$df=-21\cdot(-0,297)+32\cdot0,125=10,237$$

Exakte Änderung

Die exakte Änderung können wir ausrechnen:$$\Delta f=f(9-0,297\,;\,5+0,125)-f(9;5)=786,755-777=9,755$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

d/dx1 738+8x1−3x12+7x2−2x22+5x1x2 = 8-6x1+5x2

d/dx2 738+8x1−3x12+7x2−2x22+5x1x2 = 7+5x1-4x2


Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community