0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

ich möchte den Wendepunkt folgender Stückkostenfunktion bestimmen:

AC(x) = -0,01x2+10+12/x

Ableitungen habe ich folgende gebildet:

AC'(x) = -0,02x -12x-2 

AC''(x) = -0,02 +24x-3 

AC'''(x) = -72x-4

Frage ist, wie ich das x-3 in der zweiten Ableitung loswerde? 

1/1200 = x-3 ... und dann? 

Ist der Ansatz hier überhaupt richtig? Mit einem x-3 bekomme ich ja sicherlich nicht nur eine Nullstelle..


Und ist hier die hinreichende Bedingung nicht ohnehin schon irgendwie falsch, da AC'''(x) keine Konstante ist? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hoch drei?                     

Avatar von

Was meinst du?

$$ \begin{aligned}AC''(x) &= 0\\-0.02 +24x^{-3} &= 0\\ 24x^{-3} &= 0.02\quad|\quad(\cdot)^3\\ 24^3\cdot x &= 0.02^3\\&\dots\end{aligned}$$

Nichts.
Oh okay. Wusste nicht, dass man das so machen darf. 
Und was ist mit der hinreichenden Bedingung? Ist egal, dass das keine Konstante ist? 
Ja.                        

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community