0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

dies ist eine Klausurübungsaufgabe . Ich weiß nicht wie ich die nr 3a) begründen soll. Und zu 3c) habe ich die Bildmenge für f([0,3]) raus, das sind 12,-1,8 und 3, wie berechne ich es für f(I) ?


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich weiß nicht wie ich die nr 3a) begründen soll.

Jede stetige Funktion besitzt über einem kompakten Intervall Min und Max.

Und zu 3c) habe ich die Bildmenge für f([0,3]) raus, das sind 12,-1,8 und 3, wie berechne ich es für f(I) ?

~plot~2x^3-3x^2-12x+12;[[0|3|-20|20]]~plot~

Im Inneren  des Intervalls gibt es an Extremwerten nur das Minimum. 

Und dann die Randwerte ausrechnen f(0)=12   ist der größere.

Also sind die y-Werte alle im Bereich von  -8 (geschätzt, ist ja das ausgerechnete Min) bis 12 , also

f ( I) = [ -8 ; 12 ]

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

(a) f ist stetig und [-2;3] ist ein abgeschlossenes Intervall.

(c) f([0,3]) = [-8, 12], weil -8 das Minimum von f im Intervall [0,3] ist (nämlich f(2) = -8) und 12 das Maximum von f im Intervall [0,3] ist (nämlich f(0) = 12) und f im Intervall [0,3] stetig ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community