0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie mittels der Methode der getrennten Variablen die Differentialgleichung

\( y^{\prime}(x)=\frac{x}{\cos (y(x))}, \quad y(0)=1 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

y'=x/cos(y)

y'*cos(y)=x

∫cos(y) dx=∫x dx

sin(y)=1/2*x^2+c

y=arcsin(1/2*x^2+c)

 

Mit der Anfangsbedingung:

1=arcsin(c)

c=sin(1)≈0,84

 

y=arcsin(1/2*x^2+sin(1))

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community