0 Daumen
2k Aufrufe

Die Funktion lautet

f(x)=√(ex)


Ich hätte das erstmal zur Potenz umgeschrieben, also so: ex/2 und es dann abgeleitet:

f'(x)= x/2 ex/2

Ich bin aber nicht sonderlich gut in Mathe und habe keinen Plan, ob das stimmt...

Und was wäre bei f(x)= 5√(ex) ?

Ich freue mich über Antworten :-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Kettenregel: Innere Ableitung mal Äußere Ableitung.

Ableitung von x/2 ist 1/2. Deshalb kommt in der Ableitung ein 1/2 vor das ex/2, kein x/2.

Avatar von 108 k 🚀

Kettenregel... da war doch was :-) Vielen Dank für die Hilfe :-)

0 Daumen

Die Ableitung von e^{x/2} ist 1/2 • e^{x/2}.

Du musst den Abgeleiteten Exponenten mit der e-Funktion multiplizieren.

Und zu deiner zweiten Frage:

5√(ex) ist das gleiche wie e^{x/5}

Avatar von
Dankeschön :-) Achja, stimmt, ich hatte total vergessen, dass bei der "normalen" Wurzel ja eine imaginäre zwei steht und die fünf in meinem Beispiel dann genauso behandelt wird...

kein problem ! :) Beste Antwort markieren nicht vergessen..

0 Daumen

Hier einmal ein Lösungsvorschlag..Bild Mathematik

Avatar von
Danke fürs Zeigen! :-) Ich hatte also quasi den Exponent falsch abgeleitet...
So ausführlich haben wir es in der Schule noch nie gemacht :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community