0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle von (a*e^x+e^-(ax))/2


Ansatz:

e^x=(-e^-ax)/a

x= ln((-e^-ax)/a)

Ergibt irgendwie kein Sinn...

Avatar von

Stimmt der Term so wie er im Titel steht, oder so wie er in der Aufgabe steht?

Jetzt stimmt der Term.

Jetzt stimmt der Term.

Der im Titel oder der in der Aufgabe?

Multipliziere mit 2e^(ax).

1 Antwort

+1 Daumen

a*ex+e-ax=0   

e- ax= - aex |:ex

e -x(a+1) = - a | ln

-x(a+1) = ln(-a)

-x(a+1) = - ln(-1/a)

x(a+1) = ln(-1/a)

x=\( \frac{ln(-1/a)}{a+1} \)

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank für den ausführlichen Rechenweg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community