0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie erstelle ich von zwei Funktionen eine Wertetabelle?

Gesucht ist die Fläche: diese kann ich rechnen, aber beim Zeichnen hab ich keine Ahnung wie ich die Nullstellen finde.

f(x)= x^2-4 und g(x)=2x-1 ---- Die Schnittpunkte liegen bei (3/5) und (-1/-3) und es sind 32/3 FE

Die Wertetabelle soll ergeben:

-2/0  --  2/0 --  -1/-3 --  3/5 --  -3/5 -- 0/-4

Habe bereits alles mögliche gerechnet und komme nicht auf diese Werte.

Bitte, wer kann mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich hoffe folgende Zeichnung Skizze kann dir helfen.  Ansich setzt du immer einen x Wert in deine Funktionsgleichung ein und erhältst einen y Wert. Bild Mathematik

Avatar von

Habe ich das richtig verstanden : egal ob f(x) oder f(x)=g(x) ich verwende für die Wertetabelle immer nur f(x)?

Danke dir, stelli1

Du verwendest für die gegebene Wertetabelle nur f (x). Man kann das aber auch mit allen anderen Funktionen machen. 


Falls dir die Antwort gefällt. Gebe ihr doch einen Stern. 

Noch ein Beispiel. Wertetabelle von f (x)= x+x 

P (1/2)

P2 (2/4)

P3 (3/6)

So erstelle ich eine Tabelle die ich dann auch zeichnen kann; )

0 Daumen

Gesucht ist die Fläche: diese kann ich rechnen, aber beim
Zeichnen hab ich keine Ahnung wie ich die Nullstellen finde.

f ( x ) = x^2 -4
x^2 -4  = 0
x^2 = 4
x = 2
x = -2
( 2 | 0 ) ( -2 | 0 )

g ( x ) = 2 * x -1
2 * x -1 = 0
x = 1 / 2

f(x)= x2-4 und g(x)=2x-1 ----
Die Schnittpunkte liegen bei (3/5) und (-1/-3) und es sind 32/3 FE

f ( x ) = g ( x )
xs = 3 und
xs = -1

Jetzzt hast du doch die Stellen in die Funktionsgleichung eingesetzt
und den Funktionswert ( y-Wert ) ermittelt
f ( 3 ) = 5
g ( 3 ) = 5
f ( -1 ) = -3
g ( -1 ) = -3

Du kannst beliebige Zwischenwerte berechnen und deine Zeichnung
vervollständigen.

~plot~ x^2 -4 ; 2 * x -1 ~plot~


Siehe auch hier: Wertetabelle Programm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 27 Feb 2023 von Anonymer Bär

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community