0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich verstehe allgemein nicht, was ich berechnen soll bei Aufgabe d) e). Ich kann mirs nicht vorstellen... Eine Zeichnung, worauf man erkennt was gesucht ist wäre nett. Eine Erklärung ohne Zeichnung ist auch in Ordnung. Bitte helft mir!Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nenne den Mittelpunkt an einer senkrechten Stange M, den Eckpunkt des Zeltes E und den Punkt der Zeltspitze S. Verbinde diese Punkte. Die Strecke |MS| bildet die Lichtgirlande.

E, M und S bilden ein Dreieck und der Winkel bei E beträgt 90°+45°=135°. Über die Längen der Seiten weißt Du, dass |ES| = 5  m und |ME| = die Hälfte von |ES| , also 2,5 m sind.

Nach dem Kosinussatz ergibt sich dann:

$$ |MS|^2 =  a^2 +\frac { a^2 }{ 4 }- 2*a* \frac { a }{ 2 }* cos 135°$$$$ |MS|^2 =  5^2 +\frac { 5^2 }{ 4 }- 2*5* \frac { 5 }{ 2 }* cos 135°$$

Eingesetzt und ausgerechnet ergibt sich die Länge der Girlande von ca. 6,99 m

Avatar von 3,6 k

Vielen Dank aber ich weiß nicht wo diese Punkte sind... Ich kann mir das einfach nicht vorstellen xD. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community