0 Daumen
2,4k Aufrufe


ich informiere mich gerade über Eigenwerte und -vektoren. Soweit so gut. Ich verstehe am Verfahren nur eine Sache nicht:
Warum muss die Determinante von (A-xE) gleich Null sein? (wobei A die Matrix ist, x der Eigenwert -oft als Lamda- und E die Einheitsmatrix)

Konnte bisher leider keine aufschlussreiche Erklärung finden.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi Das folgt aus der Definition des Eigenwertes, es gilt ja: F(x) = a*xdaraus folgt a*x-F(x) = 0. Sei nun A die Matrix die F beschreibt dann sieht das ganze wie folgt aus:(A-a*E)x = (a*E-A)x = 0. Wobei hier x ein Vektor ist und a eine rellee Zahl
Avatar von

Ja, das ist mir schon geläufig, aber wo kommt da die Determinante her?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community