0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zeigen Sie:


lim x->0 (  (exp(x) -1) / x ) = 1

Ich darf kein L'Hospital verwenden. Was soll ich hiermachen, damit ich beweisen kann, dass 1 rauskommt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Möglichkeit ist e^{x} in eine Taylorreihe zu schreiben:

e^x =1+x +x^2/2

Wenn Du das einsetzt , kommst Du auf 1.

Avatar von 121 k 🚀
Demnach gilt  e = 2,5?

nein

e ist die Eulersche Zahl  ≈2.71828

x = 1  liefert  e = e1 = 1 + 1 + 12/2.

Ich meine es so:

Bild Mathematik

das ist die Reihe der e Funktion, aber die besteht doch noch aus weiteren Summanden und nicht nur aus 1+x+²/2 oder? 

ja klar , aber wenn Du 0 einsetzt , werden doch die Summanden auch 0, so das 1 übrig bleibt.

Achso, stimmt, vielen lieben Dank für deine Hilfe. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community