0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

d) \( 2 x^{\ln (x)}=8,3 \)


Problem/Ansatz:

Kann jemand lösen bitte

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x=eln(x). damit

2*exlnx=8,3 oder exlnx=4,15  xln(x)=ln4,15 aber das hat keine Lösung die man ohne numerisches Verfahren haben kann graphisch xlsx zeichnen und mit y=4,15 schneiden ergibt etwa x=3,4

lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

$$2x^{ln(x)} = 8.3 \newline x^{ln(x)} = 4.15 \newline e^{ln(x^{ln(x)})} = 4.15 \newline e^{ln(x) \cdot ln(x)} = 4.15 \newline e^{ln(x)^2} = 4.15 \newline ln(x)^2 = ln(4.15) \newline ln(x) = \pm\sqrt{ln(4.15)} \newline x = e^{\pm\sqrt{ln(4.15)}}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community