+1 Daumen
2,8k Aufrufe

ich bin echt am verzweifeln. Ich habe eine Übungsaufgabe bei der ich eine Fourierreihe für eine gerade Rechteckschwingung ermitteln soll. Ich finde jedoch NIERGENDWO eine Beispiel aufgabe zu einer geraden Funktion und kann die nicht wirklich überprüfen und komme nicht weiter.

Ich habe eine Bild der Schwingung angehängt. Vielleicht ist jemand so gütig mir einen Rechenweg zu schicken. Mein Ergebnis bis jetzt ist.

ak= 2A/(pi*k) * sin(k*pi)

ak= 0 für k = n                             n=1,2,3,4,5
ak=2A/(pi*k) für k = (2n-1)/2

die fourierreihe bekomme ich dann nicht mehr hin, weil ich irgendwo bestimmt was falsch habe und einfach nirgends kontrollieren kann was.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu "... finde NIRGENDWO..."

Das Netz ist voll davon:

Wkipedia "Rechteckschwingung"

youtube:


Suche nach "rechteckschwingung fourier"

ergibt über 2000 Einträge...

Avatar von 5,7 k

Das ist eine ungerade. Ich suche konkret revhenwege für gerade Funktionen und die finde ich nicht.

Das ist doch nur eine Verschiebung entlang der x-Achse, wie das Universal Diagramm

http://www.gerdlamprecht.de/Liniendiagramm_Scientific_plotter.htm

im Beispiel 112 mit Verschiebung Pi/2 zeigt

Bild Mathematik

Die Klammer kann man auch ausmultiplizieren

(aB[0]*2-1)*(i+PI/2) = 2*aB[0]*i+PI*aB[0]-i-PI/2 und das ganze statt sin als cos schreiben:

Iter(1,aB[0]=0,x,'aB[0]<30','aB[0]+=1;x+=-cos(2*aB[0]*i+PI*aB[0]-i)/(aB[0]*2-1);','x')

ergibt selbe Bild.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community