0 Daumen
1k Aufrufe

Heute haben wir wie Normal Hausaufgaben Bekommen, das Problem dabei ist aber dass wir etwas aufhaben, was bei und um Unterricht noch nicht so gut Besprochen worden ist.


Hier die Aufgaben:

(x / (x + 1))    *   ((x+1) / ( x+2))  *  ((x+2) / (x+3))

((3x / (4x-2))  -  (1 / (2x-1))2)

((y-3) / (2y+3))  /  ((y+3) / (6+4y))

(((x-2)2) / (x-3))  /  ((2-x) / (3-x))    


Ich wäre euch für einen Rechenweg dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Im Nenner darf nicht 0 stehen. Daher D = R \ {-1, -2, -3}

(x / (x + 1))    *   ((x+1) / ( x+2))  *  ((x+2) / (x+3))


         | alles auf einen Bruchstrich

= (x * (x+1)*(x+2))/(( x+1)(x+2)(x+3))        | kürzen
= x / (x+3)        , wobei x ∈ R \ { -1, -2, -3} 
Dass x nicht -3 sein darf , sieht man dem Bruch noch an. Den Rest aber nicht mehr.
Avatar von 162 k 🚀

((3x / (4x-2))  -  (1 / (2x-1))2            | D = R \ {0.5} 

((3x / (2(2x-1))  -  (1^2  / (2x-1)^2 )                    | gleichnamig machen

((3x(2x-1) / (2(2x-1)^2)  -  (1^2 * 2  / (2(2x-1)^2 )        | Zähler vereinfachen

(6x^2 - 3x) / (2(2x-1)^2)  -  ( 2  / (2(2x-1)^2 )    | Brüche subtrahieren

(6x^2 - 3x -2 ) / (2(2x-1)^2) 

nun erst mal nachrechnen und dann schauen, ob man noch kürzen kann. 

Anmerkung: Scheint zu stimmen und kürzen kann man offenbar auch nicht. Vgl. https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%283x+%2F+%284x-2%29%29++-++%281+%2F+%282x-1%29%29%5E2++ 

((y-3) / (2y+3))  /  ((y+3) / (6+4y)) 

((y-3) / (2y+3))  /  ((y+3) / (2(3+2y))      | D = R \ { -3, -1.5} 

                                      | mit Kehrwert mult.

= ((y-3)2(3+2y)) / ((2y + 3)(y+3))        | kürzen, wobei y ≠ -1.5 

= ((y-3)2) / (y+3)            | Zähler vereinfachn

= (2y-6) / (y+3), wobei y ≠ -1.5

(((x-2)2) / (x-3))  /  ((2-x) / (3-x))     | Multiplikation mit Kehrwert

= (((x-2)2) / (x-3))  *  ((3-x) / (2-x))         | ein Bruchstrich


= ((x-2)^2*(3-x))/(( x-3)(2-x))            | (-1) ausklammern aus Faktoren im Nenner


= ((x-2)^2*(3-x))/((-1)( 3-x)(-1)(x-2))    | kürzen 

= (x-2)/((-1)^2)       , wobei x≠2 und x≠3

= (x-2)/ 1

= x-2              , wobei x ∈ R \ { 2,3} 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 25 Feb 2014 von semifinal
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community