0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ Rnxn invertierbar und n > 1. Welche der Aussagen sind stets richtig, welche im Allgemeinen falsch?

(a) Für eine reelle Zahl r ≠ 0 ist auch A invertierbar mit (rA)-1 = r -1 A-1.

(b) Für eine invertierbare Matrix B ∈ Rnxn ist auch AB invertierbar mit (AB)-1 = A-1 B-1.

(c) Die Transponierte AT ist invertierbar mit (AT)-1 = (A-1)T.

(d) Es gilt det (A-1) = (det(A))-1.

(e) Für r ∈ ℝ gilt det(rA) = r det(A).

Avatar von
(e)  Betrachte z.B.  \(A=I_2\) und \(r=-1\).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 (d) Es gilt det (A^{-1}) = (det(A))^{-1}.

Stimmt

Dann Det (A) * Det (A^{-1}) = Det (A*A^{-1}) = Det(E) = 1 

(e) falsch. Gegenbsp. in Kommentar von Gast. 

zu (b) findest du bestimmt ein Gegenbeispiel, denn es gilt gemäss https://de.wikipedia.org/wiki/Reguläre_Matrix#Eigenschaften

(AB)^{-1} = B^{-1} * A^{-1} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community