0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien A und B invertierbare Matrizen. Zudem sei X eine Matrix mit AXB = A + B.
Bestimmen Sie die Matrix X.



Problem:

ICh weiß nicht, wie man das löst..

Wie soll man denn X herausfinden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A und B invertierbare Matrizen. Zudem sei X eine Matrix mit

AXB = A + B.         | von links "mal A^(-1) "

A^(-1) A X B = A^(-1) (A+B)

E X B = A^(-1) (A+B)

 X B = A^(-1) (A+B)      | von rechts "mal B^(-1) "

 X B B^(-1) = A^(-1) (A+B) B^(-1)

X E = A^(-1) (A+B) B^(-1)

X = A^(-1) (A+B) B^(-1)


Anmerkung: E ist eine "passende" Einheitsmatrix.

Avatar von 162 k 🚀

ist E die Inverse I?

Doppelt Nein.

A^(-1) ist die inverse von A

B^(-1) ist die Inverse von B

E heisst vielleicht bei euch I. Das soll wie erwähnt eine passende Einheitsmatrix sein. Das neutrale Element der Matrixmultiplikation.

Achsoooo ja danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community