0 Daumen
745 Aufrufe
Bild Mathematik Hallo liebe Mathelounge,
ich schreibe die Tage eine Klassenarbeit. Unser Lehrere nimmt häufig Aufgaben dran, die wir zu Hause oder im Unterricht bearbeitet haben.
Diese Aufgabe hatte ich damals als Hausaufgabe auf.

Mir fällt es hierbei leichter dieser nachzuverstehen, wenn diese vorgerechnet wird.
Ich wäre sehr dankbar, wenn jemand sich dafür zeitnehmen könnte und ggf begründen könnte, wie er in dem Fall vorgeht bzw. beim rechnen vorgeht.

Die Punkte O(0|0), A(u|0) und B(u|(f(u)) mit 0< u < 6 sind die Eckpunkte eines Dreiecks.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x2/8 • (6-x)

Bild Mathematik

Flächeninhalt  A(u)  =  1/2 • Grundlinie • Höhe = 1/2 • u • f(u) = 1/2 • u • u2/8 • (6-u) = u· (6 - u) / 16

A(u)  =  u· (6 - u) / 16

u· (6 - u) / 16 = 5 

⇔ 3/8 • u3 - 1/16 • u4 - 5 = 0

diese Gleichung kann man nur aufwändig explizit nach x auflösen:

Man benutzt ein numerisches Näherungsverfahren, zum Beispiel das

Newtonverfahren:

Ausgehend von einem (möglichst guten) Startwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Infos dazu findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren[

[ Lösungen: u  5.526  oder  u = 2.981

Einsetzen in A(u) ergibt jeweils den Flächeninhalt  5 ]

Maximaler Flächeninhalt:

A'(u) = u2· (9 - 2·u) / 8 = 0 

 ⇔ u=0 (trivial)  oder  u = 9/2 (Maximalstelle wegen VZW +→ -)

u=9/2 in A(u) einsetzen ergibt       Amax ≈ 8,543

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community