0 Daumen
864 Aufrufe

Ich komme mit folgender Aufgabe überhaupt nicht klar. Kann mir hier vielleicht jemand einen Tipp geben? Wäre sehr dankbar für jede Hilfe.

Jetzt mit Aufgabe:

Sei An M(n,n,R) die Matrix, deren Eintrag in der i-ten Zeile und j-ten Spalte gegeben ist durch:

[An]ij 1 falls ioder j=i+1,

            1 falls j=i1,

           0 sonst.

(a) Berechnen Sie det A4 mit Hilfe des Laplace’schen Entwicklungssatzes.

(b) Zeigen Sie, dass det An+1 = det An + det An1 für n 2 gilt. 

(c) Mit der oben definierten Fibonacci-Folge u1, u2, . . . beweisen Sie, dass

det An = un+1

für n 1 gilt. 

 

  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

An+1 =

1         1       0     0      0    ....................  0
-1       1        1     0      0  .....................  0
0        -1       1     1      0   ...................    0
0         0      -1    1       1   ......................0

................................................................
0        0       ....................... -1       1       1
0        0       ......................             -1      1   

wenn du das nach der 1. Spalte  entwicklelst, hast

du    1*X   - ( -1) * Y

und da ist  X = An   (denn da wird ja 1. Zeile und 1. Spalte gestrichen

und Y sieht so aus (bei der  wird 1. Spalte und 2. Zeile gestrichen)

         1       0     0      0    ....................  0

        -1       1     1      0   ...................    0
         0      -1    1       1   ......................0

................................................................
        0       ....................... -1       1       1
        0       ......................             -1      1  
und wenn du die nun nach der 1. Zeile entwickelst, ergibt es
gerade 1* An-1 
q.e.d.
Die Rekursion von Fibonacci stimmt schon mal, jetzt musst du nur noch
die Anfangswerte zeigen:
A1=  det ( 1)    (1x1-Matrix)  = 1
A2= det von
1     1
-1   1
und das gibt 2.
also fängt es an mit A1=u2 und A2=u3  Passt !
Avatar von 289 k 🚀

Bin mir allerdings noch recht unsicher, was du bei der b) genau gemacht hast. Wie kommst du auf die beiden Zeilen unter deiner gepunkteten Linie?

Habe es jetzt auch verstanden. Danke nochmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community