0 Daumen
942 Aufrufe
Was eine Ableitung einer Funktion ist weiss ich grundlegend.

Was genau ist jetzt eine partielle Ableitung. In dem zusammenhang bin ich auch auf dieses Symbol gestoßen des wie eine gespiegelte 6 aussieht, welches eine partielle Ableitung anzeigt oder?

Hab schon den Wikipedia Artikel dazu gelessen, den aber nicht verstanden weil der mir zu abstrakt ist.

Ein kleines Beispiel wäre vielleicht schon.
Avatar von
Um partielle Ableitungen zu bilden, betrachtest du nur die Variable neben der gespiegelten 6 als variabel. Die restlichen Buchstaben sind dann konstante Faktoren.
Bsp

f(x,y,z) = 6xy^2 z^3

6/6x f(x,y,z) = 6y^2 z^3

6/6y f(x,y,z) = 12xy z^3

6/6z f(x,y,z) = 18 xy^2 z^2

Die 6-en bitte noch spiegeln.
Die "gespiegelte 6" oft auch "del" gesprochen, findet man auch im Formeleditor: ∂.

Drittletzte Zeile ;).

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

erlaube mir, Dich mal hierauf zu verweisen:

http://m.schuelerlexikon.de/ma_abi2011/Partielle_Ableitungen.htm

Ich denke das ist bei weitem einfacher zu verstehen, als der Artikel auf wikipedia.

Diese "gespiegelte 6" ist dabei der Indikator dafür, wie es bei einer einfachen Funktion das d ist.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community