0 Daumen
9,3k Aufrufe

Was bedeutet eigentlich die Kreuzableitung? also die partielle Ableitung 2. Ordnung?

Man leitet ja zuerst z.B. nach x ab und schaut was mit dem Funktionswert passiert.

Also man erhöht x um 1 und schaut was mit dem Funktionswert passiert.


Bedeutet jetzt die Kreuzableitung: Wenn ich x1 und x2 um 1 erhöhe - was passiert nun mit dem Funktionswert?



Die Aufgabe die es eigentlich betrifft ist diese hier:
https://www.mathelounge.de/191672/partielle-ableitung-interpretation


Lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kreuzableitung ist die Ableitung nach y von der Ableitung nach x oder umgekehrt:

$$\frac{\partial ^2 z(x,y)    }{\partial x \partial y } $$

bzw.

$$\frac{\partial ^2 z(x,y)    }{\partial y \partial x } $$

Avatar von

" Wenn ich x1 und x2 um 1 erhöhe - was passiert nun mit dem Funktionswert?"

  $$ z(x_0,y_0,\Delta x,\Delta y) = 2 \cdot \sqrt x_0 \cdot \sqrt y_0 +  \frac { \sqrt y_0 }{ \sqrt x_0 } \Delta x  +\frac { \sqrt x_0 }{ \sqrt y_0 }\Delta y $$


Einsetzen von Delta x =1 und Delta y =1

hat absolut nix mit Kreuzableitung zu tun




Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 25 Mai 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Mai 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community