0 Daumen
2,3k Aufrufe
Ableitung von x^n ist 0 oder?
Avatar von

Ich meine x^{0}

2 Antworten

0 Daumen

x^0=1

die Ableitung davon ist 0.

Avatar von 121 k 🚀

Wieso steht hier eine 1 ????

x0=1

Ein Ausdruck hoch 0 ist immer 1.

Achso dankeschön.

Darf man das hier auch so schreiben

x^0=0*x^-1=0

Darf man nicht einfach das Potenzgesetz anwenden???

Die Potenzgesetze brauchst du hier gar nicht.

egal wie groß oder klein deine zahl ist, irgendwas hoch 0 ist immer 1

und im übrigen steht bei dir ja jetzt wieder x^0 = 0, was immer noch falsch ist.

Deine Idee zur Erklärung ist aber nicht schlecht.

$$ x^0 = x^1 \cdot x^{-1} = \frac{x}{x}=1 $$

Du hast lediglich im ersten Schritt schon einen Fehler gemacht, denn

$$ x^0 \neq 0 \cdot x^{-1} $$

Danke für die Hilfe.

Leider wird es mir nicht ganz deutlich wieso mann für x^0 die Potenregel verwenden kann.

Allgemein geht es darum, dass in meinem Buch steht:

Bild Mathematik

Ich stell mir nun die Frage, weshalb man die 0 nicht einsetzen darf und wieso nur ganze Zahlen, theoretisch dar f ich doch für n auch 1,5 einsetzen...

0 Daumen

Meiner Meinung nach wurde in der anderen Antwort / Kommentaren
etwas aneinander vorbei geredet

x^0 = 1

Für die ABLEITUNG

Darf man nicht einfach das Potenzgesetz anwenden???
Potenzgesetz
( x^0 ) ´ = 0 * x^{-1} = 0

oder
x^0 = 1
( 1 ) ´ = 0

Avatar von 123 k 🚀

Allgemein geht es darum, dass in meinem Buch steht:

Bild Mathematik

Ich stell mir nun die Frage, weshalb man die 0 nicht einsetzen darf und wieso nur ganze Zahlen, theoretisch dar f ich doch für n auch 1,5 einsetzen... 

Hi, \(0\cdot 0^{-1}\) ist nicht definiert und für andere nichtganze Zahlen gestaltet sich der Beweis der Aussage deutlich schwieriger.

Kann es sein das im Rahmmen einer Aufgabe eine bewußte
Einschränkung erfolgen soll ?
Sonst kann ich mir die Einschränkung nicht erklären.

( x^n ) ´ = n * x^{n-1} . Dies ist die allgemeine Ableitung nach der Potenzregel.

Mein Matheprogramm berechnet
( 3^{1.5} ) ´ zu 1.5 * 3^{0.5} = 2.6
keine Probleme.

Dankeschön für die Hilfe.

Also ich meine:

Nach der Potenzregel müsste gelten:

x0=0*x-1=0

Also ist die Ableitung von x0=0

Wieso steht dann, dass n ungleich 0 sein darf....

---

Genau und man kann ja auch reelle Zahlen einsetzen, deshalb ist es mir nicht klarm wieso in meinem buch steht, dass für n=Z gilt als ganze Zahlen

Wieso steht dann, dass n ungleich 0 sein darf....

n ≠ 0  bedeutet sogar das n ungleich 0 sein muß.

Ist das alles
- im Zusammenhang mit  einer Aufgabe zu verstehen
oder
- ist es als allgemeingültiger Hinweis angegeben ?

- ist es als allgemeingültiger Hinweis angegeben ?

Dann weiß ich nicht wieso.
Du mußt deinen Lehrer fragen.

Okay trotzdem Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community