0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zeichne in einem Koordinatensystem mit der Einheit 1cm einen Kreis um M (5; 3) mit dem Radius r=5cm. Die Punkte A (8;  ), B(9;  ), C( ;|8), D(  ;3) liegen auf dem Kreis. Bestimme die fehlenden Koordinationen. Konstruiere die Tangenten in A, B, C und D an den Kreis. 

Ich komm überhaupt nichg klar. Weder mit dem Zeichnen noch mit dem Bestimmen der fehlenden Koordinationen. Bitte helft mir

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da musst Du zuerst die Kreisgleichung bestimmen. Mit deren Hilfe kommst Du durch Einsetzen der x-Koordinaten auf die y-Koordinaten der jeweiligen Punkte.

Für die Tangent musst Du die Funktion des Kreises nach x Ableiten und dann bekommst Du wiederum durch Einsetzen der x-Koordinanten in die Ableitung die Steigung der jeweiligen Kreistangente.

Die Gleichung für die Tangenten erhältst Du dann durch Bestimmen der Geradengleichung mit Hilfe der Steigung und eines Punktes der Geraden.

Gruß

Avatar von 2,4 k

Dankeschön

Das ist jetzt nicht böse gemeint aber ich bin wirklich kein genie und tut mir leid wenn ich das jetzt so sagen muss aber ich versteh das leider immer noch nicht. :(

Wiki Kreisgleichung: Mittelpunkt ( xm | ym )

$$ (x-x_m)^2 + (y-y_m)^2 = r^2 $$

als Funktion braucht man 2 Gleichungen:

$$ y= y_m \pm \sqrt{r^2-(x-x_m)^2} $$

Damit kannst Du die y-Koordinaten für die Punkte mit gegeben x-Koordinate berechen. Es kann bis zu zwei Punkte für die x-Werte geben. Einfach x in beide Gleichungen einsetzen. ( Einmal mit + und einmal mit -.)

Um die fehlenden x-Koordinaten zu berechnen brauchst Du dann:

$$ x= x_m \pm \sqrt{r^2-(y-y_m)^2} $$

Hier gilt das gleich wie bei den x-Koordinaten.

Sobald Du das hast, musst Du 

$$ y= y_m \pm \sqrt{r^2-(x-x_m)^2} $$

ableiten. Dann musst Du die x Koordinaten der erhalten Punkte in die Gleichung mit + oder - einsetzen, je nachdem mit welcher Du vorher den y-Wert berechnet hast.

Mit den Steigungen kannst Du dann die Geraden berechnen:

$$ g(x)=mx +n=y $$

x, y und m sind bekannt. Es fehlt Dir nur noch das jeweilige n. Also einfach einsetzen und ausrechnen.

Gruß

~draw~ punkt(8|-1 "A-");punkt(8|7 "A+");punkt(9|0 "B-");punkt(9|6 "B+");punkt(5|8 "C");punkt(0|3 "D+");punkt(10|3 "D-");kreis(5|3 5){4F0};gerade(5|8 6|8);gerade(10|3 10|4);gerade(9|6 13|1);zoom(10) ~draw~

Vielen lieben dank. Jetzt ha ich es verstanden. Ich danke ihnen. Wünsche noch einen schönen abend. LG

Gern geschehen. Ich benutze weiterhin das "Du", da es hier die allgemeine Umgangsform im Forum ist. Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community