+1 Daumen
5,7k Aufrufe
Konstruiere ein Dreieck ABC mit a= 6,4cm, Beta = 60 Grad, Höhe a=3,5cm

Verwandle das Dreieck in ein flächengleiches Quadrat.

Wie lang ist eine Quadratseite?

Dreieck konstruieren ist klar, aber wie verfahre ich dann weiter? Danke für die Hilfe!
Avatar von
Kannst (/darfst)du nur konstruieren, oder auch rechnen?
Ist das Dreieck rechtwinklig? Denn nur dafür gilt der Kathetensatz!

1 Antwort

0 Daumen

Zeichnerisch, das Dreieck erst in ein Rechteck umwandeln.

Das Rechteck hat als eine Seite a=6,4 und b= 1/ h=1,75

dann  ist in dem neuem rechtwinkligem Dreieck

die Hypotenuse  a=c= 6*4 und  q= 1/2 h= 1,75

die Seite des gesuchten Quadrates a  ist dann:

Kathetensatz a²= c*q

                      a= √(6,4*1,75)=3,3466

Fläche des Dreiecks  A=11,2

Fläche des Quadrates  A=11,2

Kathete

           

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community