0 Daumen
1,7k Aufrufe

(1) IaI<1, das bedeutet ja das a kleiner als null ist und diese Zahl muss in Betrag gesetzt werden, sodass sie positiv wird. Dann gilt ja für a sowohl a<1 als auch a>1 oder? Und ich verstehe auch nicht wieso 0 der Grenzwert ist?

(2) Das verstehe ich nicht , das bedeutet ja das der Grenzwert gegen 0 strebt. Wenn ich aber für x 0 einsetzt, geht es ja nicht..

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
zu 2.)

lim x −> 0 [ sin ( x ) / x ] = 0 / 0
Ein Fall für L´Hospital : cos ( x ) / 1

lim x −> 0 [  cos ( x )  ] = 1

~plot~  sin ( x ) / x ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für deine Erklärung.

Ich hoffe Du kannst auch bei 1.) helfen .

zu 1.)

| a | < 1  bedeutet

-1 < a < 1

a kann z.B. sowohl
+ 0.5
0
- 0.5 sein

für den Fall 1 bleibt das ergebnis immer positiv und nähert sich 0
0.5^1 = 0.5
0.5^2 = 0.25
0.5^3 = 0.125
lim n −> ∞ [ 0.5^n ] = 0

für den Fall 3 wechselt das Ergebnis sein Vorzeichen nähert sich aber auch 0
(-0.5)^1 = -0.5
(-0.5)^2 = +0.25
(-0.5)^3 = -0.125
lim n −> ∞ [ (-0.5)^n ] = 0

Die 2.Funktion ist offensichtlich nicht zeichenbar.

~plot~ 0.5^x ;(-0.5)^x ~plot~

Die Voraussetzung ist | a | < 1:
Für | a | > 1 stimmt dies nicht.
Wohin es geht kannst du sicher selbst herausfinden.

Viele Vielen Dank für diese Erklärung !!!
Mich würde gerne interessieren , woher man das weiß:

| a | < 1  bedeutet

-1 < a < 1

Die Betragsfunktion bedeutet

für x >= 0 : | x |  = x
für x < 0 : | x |  = x * (-1 ) = - x

Zahlenstrahl

               xxxxxxxxxxx
-----------|-------------|--------------
             -1               1

Nur im Bereich zwischen -1 und 1  bleibt  | x |
kleiner 1

Der Wert = abs(Zahl) = Betrag muß kleiner 1 sein

-1.2  -1.1  -1  -0.9  -0.8  -0.7--- 0.7  0.8  0.9  1.0  1.1  1.2
Betrag
 1.2   1.1   1   0.9    0.8   0.7--- 0.7  0.8  0.9   1.0  1.1  1.2

| a | < 1 :  -1 < a < 1

Mir ist alles klar geworden, was du geschrieben hast, außer:

Die Betragsfunktion bedeutet

für x >= 0 : | x |  = x
für x < 0 : | x |  = x * (-1 ) = - x

Ich verstehe nicht ganz was man damit meint....tut mir echt leid, wenn ich mehrmals nach fragen muss

Du sollst nicht unwissend sterben.

Als Betrag ist in der Mathematik definiert worden :
das Vorzeichen wird weggelassen. Der Wert ist positiv

Beispiele
-123 wird zu 123
- 17 => 17
0 => 0
+3 => 3
345 => 345

Wie kann ich den Betrag erreichen.

| -123 | = 123
| - 17 | = 17
| 0 | = 0
| +3 | = 3
| 345 | = 345

Durch welche mathematische Funktion kann man auf den
Betrag eines Werts kommen. Dies ist eine zweigeteilte Funktion
| x |  { x  , für x >= 0
        { x *(-1) , für x < 0 ; verwandelt einen negativen Wert in einen positiven Wert

~plot~ x ~plot~

~plot~ abs(x) ~plot~

Die Betragsfunktion ist immer im positiven Bereich

Vielen Vielen Dank für die Hilfe, jetzt ist mir alles klar geworden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community