0 Daumen
767 Aufrufe

y = x^4 - 18x^2 +81

substitution x^2 = z

z^2-18z+81 = 0

doppelte nullstelle x = 9

rücksubstitution liefert dann 3 und -3

habe ich dann doppelte nullstelle 3 und doppelte nullstelle -3 also insgesamt 4 nullstellen oder sind 3 und -3 dann meine nullstellen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

du hast zwei Nullstellen, bei der Linearfaktorzerlegung musst du sie aber jeweils  doppelt einsetzen:

x4 - 18x2 +81 = (x-3)2 • (x+3)2 

[ Der Vollständigkeit halber:  kubische Gleichungen haben x3 als höchste x-Potenz ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Feb 2024 von Bauing
2 Antworten
Gefragt 19 Dez 2019 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community