0 Daumen
892 Aufrufe

wie berechne ich die Nullstellen von :

-x^3+3x+2 = 0 ?

habe  es mit /(x-1) und /(x+1) probiert, bin aber nicht auf das endergebnis gekommen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

-x3+3x+2 = 0 ?

Bei diesem Term kann man
- probieren
- raten
- sich die Funktion von einem Plotter zeichnen lassen
- eine Wertetabelle anlegen und sehen wo der Funktionswert
das Vorzeichen wechselt, also eine Nullstelle hat.

Hier " sieht " man
x = -1

Dann erfolgt eine Polynomdivision
-x3+3x+2 : x + 1 = -x^2 + x +2

-x^2 + x +2 = 0  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
x = -1
x = 2

f ( x ) = ( x + 1 ) * ( x+ 1 ) * ( x  -2 )

~plot~ ( x + 1 ) * ( x+ 1 ) * ( x  -2 ) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die eine Nullstelle ist 2, die beiden anderen sind -1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community