0 Daumen
1,2k Aufrufe


die Aufgabe ist folgende:

Berechnen Sie den Flächeninhalt des Dreiecks A=(300), B=(050) und C=(000) sowie das Volumen des durch AB,BC, und CA aufgespannten Spates.


Ich habe gelesen man rechnet b-a und c-a, aber warum gerade so und nicht anders?

Was ist mit der Volumensache gemeint?

Was ist "das Volumen des durch AB,BC, und CA aufgespannten Spates"?


Avatar von

"Volumen des durch AB,BC, und CA aufgespannten Spates."

Da muss 0 rauskommen, da alle Punkte und somit alle 3 Vektoren in einer Ebene liegen. 

So sieht übrigens ein Spat aus: http://mathenexus.zum.de/html/geometrie/vektorprodukt_spatprodukt/Spatprodukt.htm

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

der Punkt C ist der Nullpunkt, die Vektoren  \(\overrightarrow{CA}\) und  \(\overrightarrow{CB}\) haben also die Koordinaten von A bzw. B

AΔ  =  1/2 • |   \(\overrightarrow{CA}\) x  \(\overrightarrow{CB}\) |

 = 1/2 •  |   \( \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) x  \( \begin{pmatrix} 0 \\ 5\\ 0 \end{pmatrix}\) | 

 = 1/2 •  |  \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 15 \end{pmatrix}\) |  = 7,5

Da die Vektoren, die den Spat aufspannen sollen in einer Ebene liegen,

ist das "Volumen" = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community