0 Daumen
1,8k Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen

gegeben ist die reelle Funktionsschar f(x)=1/16(ax⁴+8x³-16ax-17a+2)

Jetzt soll ich die Extremwerte in abh. von a raus bekommen

Nach der ersten Ableitung komm ich nicht weiter...

Weiß vielleicht jemand wie das funktioniert?

Danke schon im voraus

Lg

Simon

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du setzt die erste Abl. = 0 und bekommst dann

x=0 oder x = (  -3  ±√(8a^2 +9)  )  / a

und die setzt du in die 2. Abl. in

f ' ' (0) = -2a  also ist dort ein Max wenn a>0 und ein Min wenn a<0 ist.

f ' ' (     (  -3  +√(8a^2 +9)  )  / a ) =    √(8a^2 +9)* ( √(8a^2 +9) - 3 ) /   2a

und weil   √(8a^2 +9) immer größer 3 ist, ist das insgesamt >0 für a > 0

also ist dort ein Min für a>0  und ein Max für a<0 und bei

f ' ' (     (  -3  - √(8a^2 +9)  )  / a ) =    √(8a^2 +9)* ( √(8a^2 +9) + 3 ) / 2a

ebenso.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

wenn ich meine erste Ableitung zu 0 setze und dann noch x = 0
einsetze erhalte ich

1/16 * ( 4a * x^3 + 24 * x^2  - 16 a ) = 0
x = 0
1/16 * -16 *a = 0
-a = 0

Ergibt bei mir irgendwie keinen Sinn.

mfg Georg

ach ja, ich hab mit  -16a x^2 auch gerechnet.

Ich warte die Reaktion des Fragestellers ab.
- 16a * x^2 wird wahrscheinlich richtig sein.

0 Daumen

f ( x) =1/16(ax⁴+8x³-16ax-17a+2)

f ´( x ) = 1/16 * ( 4a * x^3 + 24 * x^2  - 16 a )
f ´´( x ) =  1 / 16 * ( 12a * x^2 + 48 * x )

Heißt es vielleicht anstelle
-16a * x

- 16a * x^2

Avatar von 123 k 🚀

Ne eben nicht.

Das ist halt genau der Punkt wo ich nicht weiter komme

Ich versteh das einfach nicht...

Ich tippe auf einen Fehler im Buch.

mfg Georg

Das kann leider nicht sein weil das unsere alte Schulaufgabe war...

Dann frage deine Mitschüler oder Lehrer.
Falls es Lösungsmöglichkeiten gibt
dann teile sie bitte hier mit.

mfg Georg

0 Daumen
Falsch platziert. Bitte löschen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community