0 Daumen
3,8k Aufrufe

Für alle Mengen X ⊇ A,B
jede Abbildung f: X → X
gilt f(A ∩ B) = f(A) ∩ f(B).

Warum ist die Aussage falsch? Finde leider kein Gegenbeispiel..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vorschlag:

f(x) = x^2

A = [-7, -5]

B = [6, 9]

X = R.

Rechne mal beide Seiten deiner Gleichung aus.

Avatar von 162 k 🚀

Ah okay, ich wusste nicht, dass ich auch x^2 benutzen kann, weil da ja steht X->X.. ich kann da sozusagen jede beliebige Funktion nutzen, solange die Werte dann in der Menge bleiben, richtig?

Bei deinem Beispiel komme ich auf leere Menge = leere Menge
Aber wenn man jetzt A mit [-7, -5] und B mit [5, 7] definieren würde, könnte ich es mir vorstellen, da
f(A Schnitt B) = leere Menge und
f(A) Schnitt f(B) = [25, 49] wäre, oder?

Oder habe ich da einen Verständnisfehler?

Vielen Dank für deine Hilfe!!

f(A Schnitt B) = leere Menge und 
f(A) Schnitt f(B) =
[36, 49] 

Wenn du willst, dass alle Werte als Funktionswerte vorkommen, nimmst du ein Polynom 3. 

z.B. f(x) = (x+10)*x^2 

 ~plot~(x+10)*x^2 ; [[11]]~plot~

Nun kannst du deine Intervalle analog zum obigen Beispiel selber basteln. 

Ups Missverständnis! Habe nicht gewusst, dass du mit [a,b] Intervalle meintest, sondern einzelne Elemente! Sorry! xd
Und ja, ich weiß, dass das die richtige Formulierung ist, hab das grad nur irgendwie ausgeblendet. Habs jetzt verstanden, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community