0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es geht um die tabellarische Darstellung von Näherungsbrüchen nach der Durchführung eines euklidischen Algorithmus.


Der Algorithmus ist kein Problem, für alpha=1355/946  ergeben sich die Werte alpha=(1,2,3,5,8,3)

Jetzt soll man die gesuchten Näherungsbrüche in der Form alpha^{n}=pn/qn in folgender Tabelle ablesen können:

   n 0 1 2 3
 an 1 2 3 5
 Pn 1 3 10 53
 Qn 1 2 7 37                                    


Kann mir jemand erklären, wie diese Tabelle zustande kommt?

Avatar von
Bruchstrich zwischen den P_n und den Q_n ziehen?
Ja da steht ein Bruchstrich

Bzw. nicht in der Tabelle,falls das die Frage war, da steht nur an, pn, qn

Der Bruchstrich steht in der Gleichung darüber zwischen pn und qn, aus der die Tabelle entsteht

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was du gemacht hast ist ja eine Kettenbruchentwicklung

1355 / 946 = 1 + 1/(2 + 1/(3 + 1/(5 + 1/(8 + 1/3))))

Näherungsbrüche erhalten wir wenn wir die Kettenbruchzerlegung nicht vom letzten Glied auflösen sondern vorher abbrechen

1 = 1/ 1

1 + 1/(2) = 3/2

1 + 1/(2 + 1/(3)) = 10/7

1 + 1/(2 + 1/(3 + 1/(5))) = 53/37

1 + 1/(2 + 1/(3 + 1/(5 + 1/(8)))) = 434/303

Das sind die Brüche, die du bei dir in der Tabelle ablesen kannst.

Avatar von 495 k 🚀
Danke erstmal für die Antwort.  Kannst du mir kurz noch ein Beispiel geben, wie du eine einzelne Zeile ausrechnest?

z.B. 1+1/(2+1/(3))

Hier bekomme ich konsequent 11 Sechstel raus und erst nach Eingabe in den Taschenrechner 10 Siebtel

1+1/(2+1/(3)) 

Klammer ausrechnen: 2 + 1/3 = 6/3 + 1/3 = 7/3

1+1/(7/3) 

1+3/7

7/7 + 3/7 

10/7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community