0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi,

für den Beweis ist wichtig: ∀ε>0 ∃δ>0 ∀x,y∈D: |x - x0| < δ => |f(x)- f(x0)| < ε

f(x) = { x2 + 1, x ≥ 1; 

                 √(5-x), x < 1


Voraussetzung: Sei x ≥ 1.
Behauptung: Die Funktion f(x) mit x ≥ 1 ist stetig.

Ich habe das Kapitel Stetigkeit noch lange nicht erreicht, würde mich aber gerne mal an dem Beweis versuchen.

Beweis:
| x2 + 1 - (x20 + 1)| <=> |x2 - x20| <=> |x|*|x| - |x0|*|x0| <=> (x + x0)(x - x0).
Wir wissen, |x - x0| < δ. Also folgt nun (x + x0)δ = ε. Wähle δ = ε/((x + x0))
|x2 - x20| = |x|*|x| - |x0|*|x0| = (x + x0)(x - x0) < (x + x0)δ = ε.

LG

Avatar von

Deine Behandlung der Betraege ist total daneben, die Aequivalenzzeichen haben hier nichts zu suchen, und \(\delta\) haengt von \(\epsilon\) und \(x_0\) ab, aber natuerlich nicht von \(x\). Warte lieber, bis Du das Kapitel Stetigkeit erreicht hast, sprich: alles vorher gelesen und verstanden.



rein aus Interesse: Wie wäre der Beweis richtig?

LG

\(\epsilon\)-\(\delta\) wuerde man in dem Beispiel mit einer zusammengesetzten Funktion eh meiden, weil zu kompliziert. Das rechne ich Dir nicht vor. Man wuerde stattdessen mit dem Grenzwert-Kriterium für Stetigkeit argumentieren.

Nochmal:

|x2 + 1 - (x20 + 1)| = |x2 - x20| = | |x-x0| * |x+x0| | < | δ|x+x0| |

= δ(|x + x0 + x0 - x0|) = δ(|x - x0| + 2|x0|) = δ(|δ| + 2|x0|) = δ2 + δ2|x0| = ε

Daraus folgt δ2 + δ2|x0| - ε = 0 und somit (PQ-Formel) δ1,2 = -|x0| +- √(|x0|2 + ε).

Wähle δ = -|x0| +- √(|x0|2 + ε).

q.e.d.

Alles klar, vielen dank für den Tipp!

LG

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Deine Berechnung in den Kommentaren ist korrekt
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community