0 Daumen
970 Aufrufe

Eine Gruppe von 6 Seminarteilnehmern wird einzeln geprüft.
Auf einen Tisch liegen hierzu 6 verschiedene Umschläge mit dem Aufgabenblatt.
Jeder Teilnehmen zieht nacheinander einen Umschlag, sodass am Ende jeder einen in den Händen hält. Ist dieser Art fair ?  Haben aller Teilnehmer die selben Chancen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja. Die Wahrscheinlichkeit beträgt immer 1/6 das ein bestimmter Teilnehmer eine bestimmte Aufgabe zieht.

Es gibt 6! = 720 Möglichkeiten der Verteilung. Bei einem 6 tel davon befindet sich eine bestimmte Aufgabe bei einer bestimmten Person.

Avatar von 495 k 🚀
Warum ist die Wsk. aber immer 1/6.
Ich vereinfache die Aufgabe mal dahin gehend, da es nur 3 Teilnehmer gibt und 3 Umschläge. Nach diesem Wahrschreinlichkeitbaum, hätte doch der 2. Teilnehmer (T2) doch nur eine Chance von 1/2 - oder?

Bild Mathematik

So ist der baum auch im Lösungsbuch gezeichnet...nur halt mit 6 Leuten und 6 Umschlägen

1/2 ist eine Bedingte Wahrscheinlichkeit. Die Wahrscheinlichkeit das T2 Aufgabe 2 bekommt ist ja

P(12x, 32x) = 1/3 * 1/2 * 1 + 1/3 * 1/2 * 1 = 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community