0 Daumen
1k Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades geht durch den Ursprung des Koordinatensystems und hat im S(1/2) einen Sattelpunkt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades geht durch den
Ursprung des Koordinatensystems und hat im S(1/2) einen Sattelpunkt

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ( 0 ) =  => d = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x
f ( 1 ) = 2
f ´( 1 ) = 0 ( 1.Ableitung horizontal )
f ´´ ( 1 ) = 0 ( 2.Ableitung eine Wendepunkt )

f ´ ( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b

f ( 1 ) = a * 1^3 + b * 1^2 + c * 1  =2
f ´ ( 1 ) = 3 * a * 1^2 + 2 * b * 1 + c  = 0
f ´´ ( 1 ) = 6 * a * 1 + 2 * b  = 0

Schaffst du den Rest ?

Avatar von 123 k 🚀

Danke das hilft mir schon weiter.

Das Ergebnis müßte sein

f ( x ) = 2 * x3 - 6 * x2 + 6 * x 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community