0 Daumen
3,5k Aufrufe

was mache ich hier falsch?

Sattelpunkt im Ursprung

9D537410-616B-4C26-BB5E-5F88663BFC09.JPG 54A5D0CE-86E1-4828-A3D5-56B62639D8F9.JPG Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sattelpunkt im Ursprung bedeutet Dreifachnullstelle:

\(f(x)=ax^3(x-N)\)

\((1|-1)\):

\(f(1)=a(1-N)=-1\)                    \(a=\frac{1}{N-1}\)

\(f(x)=\frac{1}{N-1}x^3(x-N)\)

Extrempunkt bei \(x=\frac{2}{3}\)

\(f'(x)=\frac{1}{N-1}[3x^2(x-N)+x^3]\)

\(f'(\frac{2}{3})=\frac{1}{N-1}[\frac{4}{3}\cdot(\frac{2}{3}-N)+\frac{8}{27}]=0\)

\(N=\frac{8}{9}\)   \(a=\frac{1}{\frac{8}{9}-1}=-9\)

\(f(x)=-9x^3(x-\frac{8}{9})\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Wieso gehst du dieser Annahme nach?

Die Funktion \(f(x):=-9x^4+8x^3\) erfüllt alle Bedingungen.

Avatar von 13 k

Ich habe die Lösung von meiner Lehrerin bekommen und da steht es sollte f(x)= x^4 -2x^3 heißen

Dann frag mal deine Lehrerin, wie sie den Extrempunkt bei x= 2/3 für f(x)= x^4 - 2x^3 ermittelt hat

Die Funktion f(x) = x^4 - 2·x^3 hat einen TP bei (3/2 | -27/16).

Und 3/2 ist eben nicht 2/3. Aber das kann natürlich irgendwo einen Übertragungsfehler gegeben haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community