0 Daumen
9,5k Aufrufe

Hallo :-)

Ich habe die Aufgabe bekommen, dass ich den Gauß eine 4x3 Matrix berechnen soll.

Die Aufgabe sieht so aus:

0 3 9 = -1

2 -1 4 = 1

4 -1 -1 = 1

6 -1 -6 = 1

Meine Frage ist wie berechne ich jetzt x1 x2 und x3?

Bei einer 3x3 Matrix wendet man ja das Dreiecksverfahren an, sodass unter der Hauptdiagonalen nur Nullen stehen. Wie geht man aber bei einer 4x3 Matrix vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tausche zunächst Zeilen.

[2, -1, 4, 1]
[4, -1, -1, 1]
[6, -1, -6, 1]
[0, 3, 9, -1]

III - 2*I ; IV - 3*I

[2, -1, 4, 1]
[0, 1, -9, -1]
[0, 2, -18, -2]
[0, 3, 9, -1]

III - 2*II ; IV - 3*II

[2, -1, 4, 1]
[0, 1, -9, -1]
[0, 0, 0, 0]
[0, 0, 36, 2]

Man sieht das eine Zeile wegfällt (Nullzeile). Den Rest kann man wie bisher lösen.

Avatar von 495 k 🚀

Ah vielen Dank!

Ich wusste nicht dass man Zeilen tauschen kann.

Aber wie sieht es aus mit den Nullen? Muss wieder alles unter der Hauptdiagonalen Null sein, oder wieder nur die Stellen in den letzten 3 Zeilen?

Es ist doch alles unter der Hauptdiagonalen Null, wenn du in der letzten Metrix die beiden letzten Zeilen vertauscht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community