0 Daumen
7,7k Aufrufe

ist es möglich mit dem Casio fx-991DE Plus ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten zu lösen?

Ich habe folgendes Gleichungssystem, weiß jedoch nicht wie ich es eingeben muss:

X=40.000 + 0X + 0,125Y

Y= 60.000 + 0,2X  + 0,05Y

 


Vielen Dank 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst deine Gleichungen so umformen das die unbekannten links stehen und alles andere rechts

x = 40000 + 0·x + 0.125·y
x - 0.125·y = 40000 

y = 60000 + 0.2·x + 0.05·y
- 0.2·x + 0.95·y = 60000

Das kannst du jetzt eingeben und lösen

x - 0.125·y = 40000 
- 0.2·x + 0.95·y = 60000

Ich komme dabei auf die Lösung: x = 1820000/37 ∧ y = 2720000/37

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Ich kenne den fx -991 DE nicht, aber empfehle, zwei Möglichkeiten durchzuprobieren.
1. Jede Gleichung in die Form ax+by+c = 0 bringen. die 2x3-Matrix aus den Zahlen a,b,c eingeben.
2. Jede Gleichung in die Form y=ex + f bringen.Die Terme ex + f als Funktionsterme eingeben und den Schittpunkt der Geraden bestimmen lassen.
Avatar von
0 Daumen

MODE ▶ 5 (EQN) ▶ 1 (anX + bnY = cn)

X und Y sind die Variablen. Die Koeffizieten an, bn und die rechte Seite cn müssen eingegeben werden.

Näheres findest du in der Bedienungsanleitung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community