0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Würfel trägt 1 "8er", 4 "3er" und 3 "4er". Er wird 510 mal geworfen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält man genau 448 Mal keinen "8er"? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

n = 510

p = 7/8 (keinen Achter)

μ = n * p = ...

σ = √(n * p * (1 - p)) = ...

P(X = 448) = Φ((448.5 - μ) / σ) - Φ((447.5 - μ) / σ) = ...

Du solltest vermutlich etwas um die 0.025% heraus bekommen.

Avatar von 495 k 🚀

Mit deinem Rechenweg komm ich auf 0,028%.

Laut Lösungen müsste aber 0.051 rauskommen

Sind die 448 und die 510 denn richtig angegeben. Eventuell hat auch die Musterlösung einen Fehler.

Ja sind richtig angegeben

also welches ergebnis stimmt dann?

Da du mit der Näherung in etwa bei dem exakten Wert der Binomialverteilung liegst scheinst du doch gut gerechnet zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community