0 Daumen
664 Aufrufe

Ich verzweifele gerade an folgender Aufgabe:

$$\frac { 2i-2{ e }^{ \frac { 7 }{ 6 } \pi *i } }{ i-\sqrt { 3 }  }$$

Nach Zehn mal durchrechnen habe ich folgendes stehen:

$${ e }^{ \frac { 7 }{ 6 } \pi *i }=\quad cos\quad (\frac { 7 }{ 6 } \pi )\quad +\quad i\quad sin\quad (\frac { 7 }{ 6 } \pi )\\ \\ cos\quad =\quad -\frac { \sqrt { 3 }  }{ 2 } \\ sin\quad =\quad \quad -\frac { 1 }{ 2 } i\\ \\ \frac { 2i-2(-\frac { \sqrt { 3 }  }{ 2 } -\frac { 1 }{ 2 } i) }{ i-\sqrt { 3 }  } =\frac { 2i-(-\sqrt { 3 } -i) }{ i-\sqrt { 3 }  } =\frac { 2i+\sqrt { 3 } +i }{ i-\sqrt { 3 }  } \\ =\frac { 3i+\sqrt { 3 }  }{ i-\sqrt { 3 }  } =\frac { (3i+\sqrt { 3 } )\quad (i+\sqrt { 3 } ) }{ (i-\sqrt { 3 } )\quad (i+\sqrt { 3 } ) } =\frac { (3i*i)+(3i*\sqrt { 3 } )+(\sqrt { 3 } *i)+(\sqrt { 3 } *\sqrt { 3 } ) }{ { i }^{ 2 }-(\sqrt { 3 } ) ^ 2 } \\=\frac { 3{ i }^{ 2 }+(3*\sqrt { 3 } i)+(\sqrt { 3 } i)+({ \sqrt { 3 } ) }^{ 2 } }{ -1(+3) } =\frac { -3+(3\sqrt { 3 } i)+(\sqrt { 3 } i)+3 }{ 2 } =\frac { 4\sqrt { 3 } i }{ 2 } =\quad 2\sqrt { 3 } i$$

Das Ergebnis ist jedoch

$$-\sqrt { 3 }$$

Kann mirjemand sagen was ich falsch mache?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ (i-\sqrt { 3 })(i+\sqrt { 3 })= { i }^{ 2 }-(\sqrt { 3 })^2)=-1-3=-4 $$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community