+1 Daumen
1,5k Aufrufe


Hey ich hab eine frage bezüglich Spiegelung bzw. Transformationsmatrix,

Und zwar gegeben ist normalvektor n= 1/3 (2 1 -3)

Dadurch wird Punkt A im Raum an der Ebene gespiegelt.


Gefragt wird Transformationsmatrix.


Ich hab zwar durch die Formel Sn= n Sx nT

Mit SxBild Mathematik

Mein Ergebnis dann=

Bild Mathematik

Aber dann müsterlösung lautet: Bild Mathematik

Hab ich irgendwie verechnet? Oder hab ich einfach die falsche Formel genutzt??


.

LG

Avatar von

ich denke, Deine Formel ist falsch. Bei einer derartigen Multiplikation muss die linke Matrix so viele Spalten habe, wie die rechte Matrix Zeilen hat.

Berechnen koennte man hoechsten \( n^T \cdot S_x \cdot n\). Das Ergebnis ist aber ein Skalar und kein Vektor mehr.

Gruss

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

zuerst mal zur Aufgabenstellung. Soll die Spiegelungsebene die Ebene durch den Nullpunkt sein die senkrecht zum Vektor \(  \vec n = \frac{1}{3} \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ -3 \end{pmatrix} \) steht? Wenn ja, kann man den Vorfaktor \(  \frac{1}{3}\) ignorieren.

Die Transformnation ist dadurch bestimmt, das ein beliebiger Punkt \( \vec P \) senkrecht an der Ebene gespiegelt wird. Dazu wird zuerst der Punnkt bestimmt, an dem die Gerade
\( \vec P + \lambda \vec n \) die Ebene \( \vec n \cdot \vec x = 0 \) schneidet. Dazu setzt man die Gerade in die Ebenengleichung ein und bestimmt \( \lambda \) aus der Gleichung
$$ \vec n \cdot ( \vec P + \lambda \vec n ) = 0 $$
Da der Abstand des gespiegelten Punktes gleich weit von der Ebene entfernt sein muss wie der zu spiegelnde Punkt, berechnet sich der gespiegelte Punkt folgendermaßen
$$ \vec {P'} = \vec P + 2\cdot \lambda \cdot \vec n  $$
Daraus kann man die Transformationsmatrix berechnen und man erhält
$$ T = E - 2 \cdot \frac{ n \cdot n^T} { \| n \|^2 }  $$
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community