0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo :) 

Ich bin gerade am üben für das Abitur. Den rechenweg bei der 3. Aufgabe kann ich leider nicht nachvollziehen. Also die flächenberechnung von der Fläche unter dem Graphen der Funktion f.

Was würde denn genau bei der Umstellung des Integrals gemacht um die stammfunktion zu erhalten?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Was würde denn genau bei der Umstellung des Integrals gemacht um die stammfunktion zu erhalten?

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ist dir das Integral

F(b)-F(a) do bekannt oder was genau. Verstehst du nicht?

Avatar von 2,1 k

Ich verstehe nicht wie aus dem einen integralen durch umstellen drei werden.. Ich habe mir das versucht durch das ausmultiplizieren der Klammer zu erklären, aber das kommt auch nicht hin..

Man hat es aufgesplittet eiinfach

a mal b mal c

und multipliaktionen kannst du rausuiehen

Integral 3x = 3mal Integral x z.b.

jetzt klarer?

Achso, da hilft meine Antwort gar nicht....

\( \) Es gilt

\[ \int ( f(x) + g(x) ) dx  = \int f(x) dx + \int g(x) dx \]

Wie immai schon gesagt hat, hat man vorher noch mit \( e^x \) ausmultipliziert und nachdem die Integrale gesplittet wurden, hat man den Faktor 2 bei dem einen Integral noch herausgezogen, da gilt

\[ \int (a\cdot f(x)) dx = a \cdot \int f(x) dx \]

Gruss

Yoo wie gehts ;)

Meinst Du mich? Alles gut, aber sollte das nicht eher in den Chat :-)

Ja war an dich ;)

Ja klar sollte eig im chat sein  ;)

0 Daumen

man musste die Ursprungsfunktion sinnvoll erweitern um damit dann die Stammfunktion zu erhalten.

\( \) Gehen wir einmal rueckwaerts:

\[ \begin{aligned}

F(x)&=e^x \cdot (x^2+1) + c = [(x^2 -2x +2) + (2x -2 ) + 1] \cdot e^x + c \\
F(x)&= (x^2 -2x +2) \cdot e^x + ( 2x-2) \cdot e^x + e^x +c \\
\end{aligned} \]
Jetzt muss man jeweils die Produktregel beim Ableiten beachten:
\[ \begin{aligned}
F(x)&= (x^2 -2x +2) \cdot e^x +( 2x-2) \cdot e^x + e^x +c \\ \\
f(x)&= [(x^2 -2x +2)' \cdot e^x + (x^2 -2x +2) \cdot (e^x)'] +[( 2x-2)' \cdot e^x+( 2x-2) \cdot (e^x)' ]+ [(e^x)']+[c'] \\
f(x)&= [(2x -2) \cdot e^x + (x^2 -2x +2) \cdot e^x] +[2\cdot e^x+( 2x-2)\cdot  e^x ]+[e^x]+ [0] \\
f(x)&= (x^2) \cdot e^x +( 2x)\cdot  e^x + e^x\\
f(x)&= (x^2+2x+1) \cdot e^x\\
\end{aligned} \]

Ich hoffe das erklaert es ein wenig besser.

Gruss
Avatar von 2,4 k

Danke :) , deinem Weg verstehe ich, mein Problem war aber, dass ich nicht von der Funktion auf die stammfunktion gekommen bin

Das erklaert sich aber durch diesen Weg auch. Ich muss mir ueberlegen, wie die Stammfunktion aussehen muesste, damit die Ableitung passt.

Das Aufsplitten in 3 Integrale haben wir nochmal in den Kommentaren der anderen Antwort angesprochen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 14 Nov 2022 von tshirts
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 5 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community