0 Daumen
1,4k Aufrufe
ich glaub ich stehe total auf dem Schlauch - Aufgabe:Konstruieren Sie jeweils das Bild des Dreiecks ABC mit A(1|2) B(5|3) und C (3|5) bei einer Spiegelung an der Achse a und überprüfen Sie rechnerisch, wenn gilt:a) a ist die x1-Achse  d) a ist die Gerade x2 = 3x1 
oke ich brauche nur zwei Teilaufgaben um auf den Pfad zu kommen - also das Problem liegt am rechnerischem- zeichnerisch easy !
Mein Ansatz - irgendwie Matrix errechnen für die Werte aber ohne das man die Abliest !
(a b)       multipliziert mit z.b (1|2)  =  bei a) (2|1)und bei (c d)                                                         d) keine Ahnung

bei a könnte man ja wenn man nennt 2. Punkt nimmt ja ein lgs aufstellen^^ 
danke im voraus 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Spiegeln an der x1-Achse:   aus y einfach -y machen, x-Wert bleibt.

Avatar von 289 k 🚀

Bei Spiegelung an y = 3x brauchst du den Winkel zwischen der Gerade α und der pos.

x-Achse und bildest die Matrixcos(2α)      sin(2α)  sin(2α)     -cos(2α)     Der Editor spinnt wieder, die letzten beiden Werte sind die 2. Zeile der Matrix

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community