0 Daumen
979 Aufrufe

f(t)=t3 -4t beschreibt für den Zeitraum von t=0 bis t=3 (in Std) die Änderungsrate der Wassermenge im Becken (m3/h). Zu Beginn befinden sich 10 m3 im Becken.

Aufgabe: Bestimmen Sie den Zeitpunkt, an dem sich genauso viel Wasser im Becken befindet wie zu Beginn.

Ich hätte folgenden Lösungsansatz: 0,25a3-2a2-10=0, allerdings stimmt dies nicht mit den Lösungen überein.

Beste Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Änderungsrate f(t) = t3 - 4t

→ Wassermenge F(t) = 1/4 t4 - 2t2 + c  

F(0) = 10 → c = 10

1/4 t4 - 2t2 +10 = 10

1/4 t4 - 2t2 = 0

t2 (t2 - 8) = 0

t = 0 oder t = ± √8 ≈ 2,83  [Std.]  ≈ 2 Std 50 min 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

$$V(t)=  \int_0^t  f(t)\quad dt+10$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community