0 Daumen
794 Aufrufe

Der Durchmesser von 40-jährigen Tannen ist eine normalverteilte Zufallsgröße mit dem Erwartungswert μ = 15 cm und der Streuung σ² = 4 cm2 . 

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Durchmesser zwischen 14 und 16 cm liegt! 

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Durchmesser mindestens 13,5 cm beträgt? 

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Durchmesser höchstens 16,5 cm beträgt? 

d) In welchem symmetrischen Intervall [μ - d; μ + d] um den Erwartungswert liegt der Durchmesser mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,9 ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Durchmesser von 40-jährigen Tannen ist eine normalverteilte Zufallsgröße mit dem Erwartungswert μ = 15 cm und der Streuung σ² = 4 cm².

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Durchmesser zwischen 14 und 16 cm liegt!

Φ((16 - 15)/2) - Φ((14 - 15)/2) = Φ(0.5) - Φ(-0.5) = 0.6915 - (1 - 0.6915) = 0.383 = 38.3%

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Durchmesser mindestens 13.5 cm beträgt?

1 - Φ((13.5 - 15)/2) = 1 - Φ(-0.75) = 1 - 0.2266 = 0.7734 = 77.34%

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Durchmesser höchstens 16.5 cm beträgt?

Φ((16.5 - 15)/2) = Φ(0.75) = 0.7734 = 77.34%

d) In welchem symmetrischen Intervall [μ - d; μ + d] um den Erwartungswert liegt der Durchmesser mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.9?

Φ(k) = 0.5 + 0.9/2 = 0.95 --> k = 1.645

d = k·σ = 1.645·2 = 3.29


[15 - 3.29; 15 + 3.29] = [11.71; 18.29]

Avatar von 495 k 🚀

wirklich klasse erklärt! aber eine frage noch zu d: wo kommt die 0,5 her?

Das ist die halbe Normalverteilung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community