0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand bitte bei Aufgabe 1 helfen, ich möchte das unbedingt lernen, aber kriege die Umrechnung einfach nicht hin. Ich würde Aufgabe 2 selbst probieren und dann posten. Ich brauche nur ein Beispiel, um mal eine Richtung zu bekommen, wie man rechnen muss.

Transformiere die folgendene Ausdrücke von kartesischen Koordinaten zu
Kugelkoordinaten.

Aufgabe 1

f=(x,y,z)=3(x2+y2+z2)3/2 f=(x,y,z)=3\cdot\sqrt{(x^2+y^2+z^2)^{3/2}}

Aufgabe 2

f=(x,y,z)=x2y+y2z+4 f=(x,y,z)=x^2y+y^2z+4

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 1

           

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Hi, danke für die Anwort. Bei Aufgabe 1 habe ich das gleiche heraus, aber bei Aufgabe 2 komme ich leider nicht weiter:

g(x,y,z)=x2+y2z+4=r2sin2θcos2ϕrsinθsinϕ+r2sin2θsin2ϕrcosθ+4=r3sin2θsinϕ(sinθcos2ϕ+cosθsinϕ)+4=...? g(x,y,z)=x^2+y^2z+4\\=r^2\sin^2\theta\cdot\cos^2\phi\cdot r\cdot\sin\theta\cdot\sin\phi+ r^2\cdot\sin^2\theta\cdot\sin^2\phi\cdot r\cdot \cos\theta +4\\=r^3\cdot \sin^2\theta\cdot \sin\phi(\sin\theta\cdot \cos^2\phi+\cos\theta\cdot \sin\phi)+4=...?   

Lautet die Aufgabe so?

f= x^2 *y +y^2 z +4 oder

f= x^2  +y^2 z +4

habe ein y vegressen sry, also die Aufgabe lautet so: f= x2 *y +y2 z +4

ja das habe ich auch erhalten , dann geht wohl nicht mehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage