0 Daumen
1,3k Aufrufe

a1:4a1:4a1:2=a


Wie kann das a geben kann mir das bitte jemand erklären ich hätte gedacht a3

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kann mir jemand bitte bei diesem Term helfen bitte ausrechnen

Stichworte: terme,ausrechnen

a1:4a1:4a1:2=a


Wie kann das a geben kann mir das bitte jemand erklären ich hätte gedacht a3

Ist das ein neuer Versuch um https://www.mathelounge.de/550312/kann-mir-bitte-jemand-bei-folgender-wurzel-helfen darzustellen? Du hattest dort ein Duplikat gemeldet.

Die beiden Ausdrücke stimmen nicht überein.

So ist z.B. ⁵√(a^10) = (^5√(a))^10 = a^{2:1} = a^{2} ≠ a^{1:2} = a^{0.5}

Man kommt aber auch mit a^{2:1} nicht auf a^3.

3 Antworten

0 Daumen

Allgemein gilt:$$a^b\cdot a^c=a^{b+c}$$ Um das auf deine Frage zu übertragen:$$a^{\frac{1}{4}}\cdot a^{\frac{1}{4}}\cdot a^{\frac{1}{2}}=a^{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}}$$$$a^{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}}=a^1=a$$

Avatar von 28 k

Vielen Dank jetzt habe ich es verstanden:)

0 Daumen

allgemein gilt:

a^m *a^n=a^{m+n}

=a^{1/4} *a^{1/4} *a^{1/2}

=a^{1/4} *a^{1/4} *a^{2/4}

=a^{1/4+1/4+2/4}

=a^{4/4}

=a

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hier gilt es die Potenzgesetze zu beherrschen. Die Potenzen gleicher Basis werden multipliziert, indem die Exponenten addiert werden.

$$ \frac{1}{4}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}=1 $$

$$ a^\frac{1}{4}\cdot a^\frac{1}{4}\cdot a^\frac{1}{4}=a^{\frac{1}{4}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}}=a^1=a $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community