0 Daumen
2,1k Aufrufe

Heyy brauche eure Hilfe bei folgender Textaufgabe:

Die Aufnahmegebühr für einen Sportverein beträgt 20€. Dazu kommt ein fester monatlicher Mitgliedsbeitrag. Nach einem Jahr werden 122 € vom Konto abgebucht.

1.) Zeichnen sie einen graphen der die kosten in abhängigkeit von der zeit darstellt. Ermitteln sie die zugehörige Funktionsgleichung.


Lesen sie aus der Zeichnung ab und beantworten sie dann mithilfe der Funktionsgleichung:

2.a) Wie hoch ist der monatliche Mitgliedsbeitrag?

2.b) Was kostet eine 3-Jährige Mitgliedschagt?

2.c) Wie lange kann man für 275 € Mitglied sein?


Ich hoffe ihre könnt mir HELFEN!!!

Daaanke im Voraus :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Aufnahmegebühr für einen Sportverein beträgt 20€. Dazu kommt
ein fester monatlicher Mitgliedsbeitrag.
Nach einem Jahr werden 122 € vom Konto abgebucht.

1.) Zeichnen sie einen graphen der die kosten in abhängigkeit
von der zeit darstellt. Ermitteln sie die zugehörige Funktionsgleichung.


Du hast 2 Punkte
P1 ( 0 | 20 )
P2 ( 12 | 122 )
Diese trägst du in ein Koordinatensystem ein und verbindest diese.

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 20 - 122 ) / ( 0 - 12 )
m = -102 / -12 = 8.5

Der y-Achsenabschnitt ist 20.

f ( x ) = 8.5 * x + 20
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
2a) Mitgliedsbeitrag = 122- 20 = 102 pro Jahr = 102/12 = 8,50 pro Monat

2b) 20+3*102 = 326

2) (275-20)/8,5 = 30 Monate = 2 1/2 Jahre
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community